めかじきの塩麹漬け焼き〜withしめじと玉ねぎ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき切り身
- 2切れ
- 塩麹
- 小1/2×2
- 酒
- 小1
- サラダ油
- 小1/4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カットしめじ
- 12本くらい
- ◇酒
- 小1/2
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 小1/4
- サラダ油(追加)
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・めかじき→パックから取り出して軽く流水ですすいでペーパーで水気を取る
ラップを広げた上に
乗せる
塩麹も各乗せる
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- 2
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- スプーンで伸ばして〜
余った塩麹をすくって〜
めかじきを上下返し
返した面に
塩麹をのばし塗る
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- 3
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- 敷いてあるラップで
きっちり包み〜
1時間〜半日程
冷蔵庫に置く
調理する
30分前には取り出して
常温近くにする
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- 4
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- ラップを外し
表面の水分と塩麹を
ペーパーで拭う
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- 5
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- 【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
めかじきを置く
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- 6
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- 水分が出てくるので
ペーパーで拭い取る
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- 7
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- 切り身の回りが薄っすらと白くなり
塩麹の香りがふわん〜としたあたりで
(ここ迄2分〜2分半程です)
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- 8
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- 【弱火】にしてから〜
切り身を動かすと
塩麹が
焦げちゃってるので
ペーパーでこそげ取る
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- 9
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- 〜で、
上下返す。
と、こんな感じに
コンガリ焼けてます
(ちょっと焼きすぎました)
酒を加えて
蓋をして
2分程加熱する
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- 10
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- 蓋を取るとこんな感じです。
火を止める
めかじきは
これで出来上がりです♪
皿に盛り付ける
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- 11
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- 汁が残ってます〜
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- 12
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- 焦げをとったペーパーを使って
汁を拭い取る
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- 13
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- 綺麗になったフライパンに
サラダ油(追加)を入れて
玉ねぎ
カットしめじを炒める
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- 14
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- ◇の調味料を加えいため
しんなりしたら
出来上がりです♪
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- 15
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- めかじきの
隣に添えて〜
出来上がりです♪
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- 16
- 【余談】
塩麹→自家製の使ってます。
炊飯器で放ったらかしでできちゃいます。
胸肉、豚肉、塊肉
ほとんど柔かになりますよ
参考になれれば…
↓↓
ID1390035947
おいしくなるコツ
■切り身の魚〜パックから取り出したらドリップが出てると思います〜軽く流水に当ててすすいでから使うと臭みが取れますよ。
■添える野菜は何でも良きです〜無くてもOKなくらいです(;^_^A
きっかけ
たまにはお魚〜
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しっとり柔らかに♪
野菜も添えて〜ボリュームUP♪