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めかじきの塩麹漬け焼き〜withしめじと玉ねぎ炒め レシピ・作り方

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mamichin555
塩麹効果でパサツキがちなお魚も
しっとり柔らかに♪

野菜も添えて〜ボリュームUP♪

材料(2人分)

めかじき切り身
2切れ
塩麹
小1/2×2
小1
サラダ油
小1/4
玉ねぎ
1/4個
カットしめじ
12本くらい
◇酒
小1/2
◇麺つゆ(4倍濃縮)
小1/4
サラダ油(追加)
小1/4
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作り方

  1. 1
    ・めかじき→パックから取り出して軽く流水ですすいでペーパーで水気を取る

    ラップを広げた上に
    乗せる

    塩麹も各乗せる
  2. 2
    スプーンで伸ばして〜
    余った塩麹をすくって〜

    めかじきを上下返し
    返した面に
    塩麹をのばし塗る
  3. 3
    敷いてあるラップで
    きっちり包み〜

    1時間〜半日程
    冷蔵庫に置く

    調理する
    30分前には取り出して
    常温近くにする
  4. 4
    ラップを外し

    表面の水分と塩麹を
    ペーパーで拭う
  5. 5
    【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし

    めかじきを置く
  6. 6
    水分が出てくるので
    ペーパーで拭い取る
  7. 7
    切り身の回りが薄っすらと白くなり

    塩麹の香りがふわん〜としたあたりで
    (ここ迄2分〜2分半程です)
  8. 8
    【弱火】にしてから〜

    切り身を動かすと

    塩麹が
    焦げちゃってるので
    ペーパーでこそげ取る
  9. 9
    〜で、

    上下返す。

    と、こんな感じに
    コンガリ焼けてます
    (ちょっと焼きすぎました)


    酒を加えて
    蓋をして
    2分程加熱する
  10. 10
    蓋を取るとこんな感じです。

    火を止める


    めかじきは
    これで出来上がりです♪

    皿に盛り付ける
  11. 11
    汁が残ってます〜
  12. 12
    焦げをとったペーパーを使って

    汁を拭い取る
  13. 13
    綺麗になったフライパンに
    サラダ油(追加)を入れて

    玉ねぎ
    カットしめじを炒める
  14. 14
    ◇の調味料を加えいため

    しんなりしたら
    出来上がりです♪
  15. 15
    めかじきの
    隣に添えて〜

    出来上がりです♪
  16. 16
    【余談】

    塩麹→自家製の使ってます。
    炊飯器で放ったらかしでできちゃいます。

    胸肉、豚肉、塊肉
    ほとんど柔かになりますよ

    参考になれれば…
    ↓↓
    ID1390035947

おいしくなるコツ

■切り身の魚〜パックから取り出したらドリップが出てると思います〜軽く流水に当ててすすいでから使うと臭みが取れますよ。 ■添える野菜は何でも良きです〜無くてもOKなくらいです(;^_^A

きっかけ

たまにはお魚〜

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)

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