レンチンDe〜とろとろなすの爽やかレモン風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・なす→ピーラーで縦に3〜4箇所皮をむく
1本ずつラップで
きっちり包む
耐熱皿に乗せて
レンジ600w 2分半ほど
加熱する
←短いなす使ってます
(ハサミは長さ比べ用) -
2
取り出して
(熱いから気をつけてね)
すぐにラップで包んだまま
冷水に晒して
冷ます -
3
冷めたら
ラップを外す。
★水に浸けてあったので
水っボイですが
軽く振って水切りをする
食べやすい大きさに
縦に割く。
するん〜と縦に割けます。
幅は適当でOK -
4
・レモンスライス→皮ごと粗みじん切りにして〜
◇を加え合わせる
★ここで好みの味に
調整〜OK -
5
割いたなすの上に
④をかける
お気に入りの
オリーブオイルを
回しかけて
頂きましょう♪
お好みで
追いレモンスライスを
添えても♪(分量外)
きっかけ
なすを使って〜ワインのおつまみアレンジ でも スパークリング飲みたくなるっ(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■なすの皮をピーラーで剥く事で柔らかな食感になります ■レンジ加熱時間は要調整 ■レモン→防カビ剤使用してる物多いですが重曹少々で擦り洗いする方法もあります。気になる方は皮無しで果汁を多めでもOKです
- レシピID:1390054791
- 公開日:2022/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしと良く合うの♡
お好みのオリーブオイルかければ…
スパークリングワインが欲しくなるっ♡
イタリア〜ンな速攻ナスの逸品♪