レンチンDe〜とろとろなすの爽やかレモン風味 レシピ・作り方

レンチンDe〜とろとろなすの爽やかレモン風味
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
爽やかなレモンの酸味と香りが
白だしと良く合うの♡

お好みのオリーブオイルかければ…
スパークリングワインが欲しくなるっ♡

イタリア〜ンな速攻ナスの逸品♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・なす→ピーラーで縦に3〜4箇所皮をむく

    1本ずつラップで
    きっちり包む


    耐熱皿に乗せて
    レンジ600w 2分半ほど
    加熱する

    ←短いなす使ってます
    (ハサミは長さ比べ用)
  2. 2 取り出して
    (熱いから気をつけてね)

    すぐにラップで包んだまま
    冷水に晒して
    冷ます
  3. 3 冷めたら

    ラップを外す。

    ★水に浸けてあったので
    水っボイですが
    軽く振って水切りをする


    食べやすい大きさに
    縦に割く。

    するん〜と縦に割けます。

    幅は適当でOK
  4. 4 ・レモンスライス→皮ごと粗みじん切りにして〜

    ◇を加え合わせる

    ★ここで好みの味に
    調整〜OK
  5. 5 割いたなすの上に

    ④をかける

    お気に入りの
    オリーブオイルを
    回しかけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    追いレモンスライスを
    添えても♪(分量外)

きっかけ

なすを使って〜ワインのおつまみアレンジ でも スパークリング飲みたくなるっ(*´艸`*)

おいしくなるコツ

■なすの皮をピーラーで剥く事で柔らかな食感になります ■レンジ加熱時間は要調整 ■レモン→防カビ剤使用してる物多いですが重曹少々で擦り洗いする方法もあります。気になる方は皮無しで果汁を多めでもOKです

  • レシピID:1390054791
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オードブルワインに合うおつまみオリーブオイルイタリアンドレッシング
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る