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ストウブDe〜チリコンカン レシピ・作り方

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mamichin555
手間がかかりそうだけど…
これ食べたら手間だなんて思えない程美味い♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(複数人分)

豚ひき肉(合挽きでも)
200g
□にんにくチューブ
3cm
□しょうがチューブ
3cm
玉ねぎ(大)
1個
人参(中太)
1本
トマトジュース
1本(200ml)
ローレル
2枚
マギーブイヨン
1個
レッドキドニー(加熱済)
300g
◇ケチャップ
大3
◇ウスターソース
大1
◇S&Bチリパウダー
小2
◇S&Bクミンシード
小1
◇S&Bガーリックパウダー
小1/2
◇S&Bコリアンダー
小1/4
◇S&Bカルダモン
小1/4
オリーブオイル
小1/4
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作り方

  1. 1
    【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚ひき肉を塊のまま置く

    2分半程動かさずに加熱する
  2. 2
    フライ返しでひっくり返す
  3. 3
    脂かジュワジュワ出てくるので
    ペーパーで拭い取る
    (やらなくても可)
  4. 4
    脂がある程度取れたら
    □の調味料を肉の上に乗せる
  5. 5
    フライ返しで
    肉を細かにしながら
    炒め合わせる
  6. 6
    ●肉を加熱している間に〜


    ・玉ねぎ、人参→あらみじん切りにする
    (フードプロセッサー使ってます)


    肉がバラけたら
    玉ねぎを、加える
  7. 7
    続いて人参を入れて〜
  8. 8
    全体を合わせる
  9. 9
    トマトジュースを入れる

    ←★伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
  10. 10
    ローレル
    マギーブイヨンも加えて〜
  11. 11
    ざっくりと混ぜる
  12. 12
    蓋をして中火弱で加熱する
    5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  13. 13
    蓋を取るとこんな感じです。

    汁気が増えてます
  14. 14
    【弱火】にして

    レッドキドニーと

    ◇の調味料を加え
    ひと混ぜして

    再度 蓋をして
    7〜8分加熱する
  15. 15
    ←S&Bシリーズのスパイスです。

    色々使ってますが…
    揃わなくても…

    絶対に欠かせないのが

    ★★チリパウダー★★


    『チリペッパー』と
    間違わないでね。
  16. 16
    味の調整をして
    出来上がりです♪


    半日程置くと
    味が馴染んで
    より美味しくなります
  17. 17
    お好みで…

    追いチリパウダー
    タバスコ、
    オリーブオイルを
    足すと
    自分好みの辛さに♪

    ←マッシュポテト添えてます(上記各分量外)
  18. 18
    【ご参考に】

    レッドキドニーの
    下ごしらえ(茹で方)
    ありますので
    覗いてみてください♪

    ID:1390054729

おいしくなるコツ

■手順にも記しましたが★チリパウダーは必須です!あとは風味UPのスパイスなので加える事により美味しく頂けます ■レッドキドニーは市販の物で代用してもOK蒸し大豆なんかでも良いですね♪ ■豚ひき肉使いましたが合い挽きの方がより美味しいかな♪

きっかけ

レッドキドニーを使いたくて〜 & ストウブ20De〜料理のアレンジ

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
チリコンカンビールに合うおつまみストウブ

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