作り方
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- ←こちらは
豚ローストンテキ用と
称する豚肉です。
とんかつ用の肉を半分にカットしてある感じかな?
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- 肉の縮み防止に
脂身に切れ目を入れます。
赤身の際の部分まで切り込み入れると焼いてる時
丸まったりしないです
&食べやすくなります
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- バットに
ラップを敷き
肉をずらしながら並べ
上に
レモン塩麹とにんにくチューブを乗せる
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- スプーンを使って
肉の表面と裏側にも
塩麹とにんにくチューブを伸ばし
塗る
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- 下に敷いてある
ラップでピッタリと包み
冷蔵庫で2時間程置く
★半日〜1日浸けても大丈夫。より、肉が柔らかになります
★このまま冷凍してOK1ヶ月程持ちますが早めに消費を。
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- 調理する30分前に冷蔵庫から取出し
表面の塩麹をペーパーで拭う
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし
肉を置き〜
(2回に分けて焼きました)
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- 肉の下の部分が
白っぽくなるまで加熱する
&
塩麹が焼けて
焦げっぽくなるので〜
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- ペーパーで焦げを拭き取りながら〜
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- 上下返す。
〜と、こんな感じにいい色です。
蓋をして〜
1分半〜程加熱して
出来上がりです♪
(残りの肉も同じように焼く)
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- 器に盛って頂きましょう♪
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- ★炊飯器で作る
自家製の塩麹使ってます
作り方〜
ご参考になれれば…(*¨*)
↓↓
ID1390035947
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- 【余談】(分量外)
アスパラがあったので
添えました。
★これ、肉を焼く前に
茹でてます
ピーラーで
筋を取って〜
斜め半分にカットして
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- フライパンに
アスパラが半分浸かるくらいの湯を沸かし
塩ひとつまみ入れ
茎の部分だけを先に入れる
上下返しながら1分程したら〜
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- 穂先を加えて〜
上下返しながら
2分程茹でて
取り出しておく
(時間は要調整で)
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- 肉を焼き終え
脂が残ってるフライパンに
アスパラを入れて
脂を、絡ませながら
炒めて
肉に添える
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- 〜と、こんな感じに
なります。
アスパラあると
ボリュームUPしますね(笑)
今回は
たまたまあったので
付け合せましたが
無くてもOKですよ
(^.^)
おいしくなるコツ
■塩麹〜焦げやすいので気をつけてね
きっかけ
豚肩ロースのお徳用パックを買ったので
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焼くだけ簡単♪
時間がある時に漬けておけば冷凍もOKです♪
炊飯器で作る自家製の塩麹使ってます
ID載せてますので〜良かったら♪