しっとり柔らか〜タレが美味いっ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用
- 8枚
- □醤油
- 大1
- □酒
- 大1
- □生姜すりおろし
- 大1
- ◇醤油
- 小2
- ◇みりん
- 小2
- ◇砂糖
- 小1
- サラダ油
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ←豚ロース生姜焼き用の
お徳大パックです。
これを
味変で漬け置き調理用に
下味をつけていきます
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- 2
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- ラップを広げて
上に肉を乗せる
□の調味料を合わせたのをかける
表面と、裏側にも
スプーン等で
全体に伸ばす
★生姜は生がオススメ♪香りが断然違います!!
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- 3
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- スプーンを使って
肉の表面と裏側にも
調味料を伸ばす
生姜のすりおろしは
固まりにならない程度で。
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- 4
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- 下に敷いてある
ラップでピッタリと包み
冷蔵庫で2時間程置く
★半日〜1日浸けても大丈夫。より、肉が柔らかになります
★このまま冷凍してOK1ヶ月程持ちますが早めに消費を。
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- 5
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- 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
肉を広げて置く
すぐに
肉の回りから白っぽく色が変わってきます〜
(1分半〜2分もしないうちに)
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- 6
-
- 上下返す。
ちょっと色白さんでしたね(;^_^A
肉の脂身とか縮こまってる個所があったら
菜箸で広げて
火入りを促す
返してから〜
1分半くらいの加熱。
皿に盛り付ける
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- 7
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- 肉を取り出したあとの
フライパンです
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- 8
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- ここに◇の調味料を加えて
強火で一気に
ひと煮立ちさせる
ジュワッジュワッと
泡がたって
味が濃くなるので
味見をして
火を止める
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- 9
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- 皿に盛りつけた肉に〜
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- 10
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- かけて〜
いっただきまーす
(๑´ڡ`๑)
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- 11
- ★面倒かも知れませんが
時間をかけずに
ぱっと焼いて〜
一旦取り出し、
タレは後で調整して
かけてあげると
柔らかな仕上りになりますよ〜(^.^)
おいしくなるコツ
■20㌢フライパン使ってます。2回に分けて焼いてます。1回焼いたあとの肉汁もとっておき
最後のタレと合わせてます。
24㌢フライパンなら1回で焼けるかな…
■加熱時間は両面で3〜4分で大丈夫かと。これが固くならない秘訣です
きっかけ
生姜焼き用のお徳用パックを買ったので〜
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漬けておけば好きなの時に
あっという間にごちそうできちゃう♡
この方法で焼けば
お肉が固くなることないよ!!