材料3つ!ほろほろアーモンドボール レシピ・作り方

材料3つ!ほろほろアーモンドボール
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ほろほろのアーモンドクッキーです。スノーボールのような食感です。薄力粉不使用なので、小麦アレルギーの子も一緒に食べられます。カロリーが高いので、食べ過ぎ注意!

材料(約30個分人分)

  • アーモンド(無塩・薄皮付き) 200g
  • 砂糖 100g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにアーモンドを入れて粉状になるまで粉砕する。
  2. 2 砂糖を加え、更に攪拌する。
  3. 3 バターを加え、ひとまとまりになるまで攪拌する。
  4. 4 オーブンを180℃に温めておく。
  5. 5 手で2.5㎝くらいの球状に丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を開けて並べる。
  6. 6 180℃で15分焼く。粗熱が冷めてから召し上がれ。

きっかけ

小麦アレルギーの子も一緒に食べることのできるお菓子です。シンプルな材料なので、酸化していない新しいアーモンドを使用することをおすすめします。

おいしくなるコツ

アーモンドは薄皮付きを使っています。アーモンドパウダーを使えば、ボウルと泡立て器で作ることが出来ます。その場合は、アーモンドパウダーと砂糖をふるってください。出来上がったものは崩れやすいので気を付けてください。

  • レシピID:1390054678
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
その他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)ホワイトデーのクッキー
料理名
アーモンドボール
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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