鶏豆腐の卵とじ風〜 レシピ・作り方

鶏豆腐の卵とじ風〜
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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ほっこり甘めな煮汁〜

お豆腐と鶏肉の優しいおかず♡

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1p(400g)
  • 鶏もも肉 150g(1/2枚)
  • カットしめじ 20本くらい(細め)
  • 200ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大3〜4
  • ◇和風だしの素 小1/2
  • 1個
  • 小ねぎ 3cmくらい

作り方

  1. 1 浅い鍋に
    水と◇を加えてひと煮立ちさせて
    食べやすい大きさにカットした木綿豆腐を片側に寄せて入れて煮る
  2. 2 ●その間に〜

    違う鍋(フライパン使ってます)に湯を沸かし(分量外)

    一口大にカットした
    鶏もも肉を入れる〜
  3. 3 全体的に白っぽくなったら〜

    湯切りをして
    豆腐の鍋に移す


    (余分な脂を落とす為にやってます。気にならない方はそのまま豆腐の鍋にINしてくださいね)
  4. 4 カットしめじを空いた箇所に入れる

    このまま
    5分程
    豆腐に汁の色が薄っすら付くくらいまで煮る
  5. 5 卵を溶き

    鶏もも肉の上にだけ
    回し入れ

    そのまま卵がある程度
    固まるまで加熱する
    (お好み加減でOK→蓋をすると早く固まります)
  6. 6 小ねぎを散らして
    出来上がりです♪

きっかけ

肉豆腐〜からの鶏肉でのアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390054610
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)卵とじ
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