ストウブDe〜新じゃがとキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブならではの無水料理♪

野菜の旨味とトマトジュースで濃厚に♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

キャベツ
200g(小さめ1/4個くらい)
新じゃがいも
3個(小さめ)
人参
1/2本(中細)
厚切りベーコン
80g
トマトジュース
1本(200g)
マギーブイヨン
2個
ローレル
2枚

作り方

  1. 1
    ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大にカットして裏軽くすすぐ
    ・人参→薄めの半月切り
    ・キャベツ→ざく切り
    ・厚切りベーコン→2cm角くらいにカット
  2. 2
    鍋(18㌢)に

    ①の材料を入れる

    (順番は特に気にしないw)
  3. 3
    トマトジュース
    マギーブイヨン
    ローレル
    を入れる

    伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです

    マギーブイヨンは固形のままでOK
  4. 4
    蓋をして【中火弱】で加熱する
    10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5
    蓋を取るとこんな感じです。

    じゃが芋はまだ固いです

    【弱火】にして上下返す様に混ぜる


    ★この時
    マギーブイヨンが
    まだ溶けて無いので
    潰してなじませてね
  6. 6
    再度蓋をして〜

    6〜7分程加熱して
    じゃが芋が柔かに
    なれば出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取る

    (じゃが芋は少し固め?でも余熱で火が入るのでクタクタにしなくても)
  7. 7
    器に盛って頂きましょう♪

    お好で
    粉チーズ
    オリーブオイル
    ブラックペッパー
    パセリ

    〜等を添えても良いですね♪(各分量外)

おいしくなるコツ

■加熱時間は調整してくださいね ■玉ねぎを加えると甘みがUPしますね(なかなったので入れませんでした)

きっかけ

新じゃがいもを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもストウブベーコンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする