ストウブDe〜新じゃがとキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 200g(小さめ1/4個くらい)
- 新じゃがいも
- 3個(小さめ)
- 人参
- 1/2本(中細)
- 厚切りベーコン
- 80g
- トマトジュース
- 1本(200g)
- マギーブイヨン
- 2個
- ローレル
- 2枚
作り方
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- 1
- ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大にカットして裏軽くすすぐ
・人参→薄めの半月切り
・キャベツ→ざく切り
・厚切りベーコン→2cm角くらいにカット
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- 2
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- 鍋(18㌢)に
①の材料を入れる
(順番は特に気にしないw)
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- 3
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- トマトジュース
マギーブイヨン
ローレル
を入れる
伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
マギーブイヨンは固形のままでOK
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- 4
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- 蓋をして【中火弱】で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 5
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- 蓋を取るとこんな感じです。
じゃが芋はまだ固いです
【弱火】にして上下返す様に混ぜる
★この時
マギーブイヨンが
まだ溶けて無いので
潰してなじませてね
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- 6
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- 再度蓋をして〜
6〜7分程加熱して
じゃが芋が柔かに
なれば出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取る
(じゃが芋は少し固め?でも余熱で火が入るのでクタクタにしなくても)
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- 7
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- 器に盛って頂きましょう♪
お好で
粉チーズ
オリーブオイル
ブラックペッパー
パセリ
〜等を添えても良いですね♪(各分量外)
おいしくなるコツ
■加熱時間は調整してくださいね
■玉ねぎを加えると甘みがUPしますね(なかなったので入れませんでした)
きっかけ
新じゃがいもを使って〜
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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野菜の旨味とトマトジュースで濃厚に♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪