ストウブDe〜新じゃがとキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜新じゃがとキャベツのトマト煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブならではの無水料理♪

野菜の旨味とトマトジュースで濃厚に♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • キャベツ 200g(小さめ1/4個くらい)
  • 新じゃがいも 3個(小さめ)
  • 人参 1/2本(中細)
  • 厚切りベーコン 80g
  • トマトジュース 1本(200g)
  • マギーブイヨン 2個
  • ローレル 2枚

作り方

  1. 1 ・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大にカットして裏軽くすすぐ
    ・人参→薄めの半月切り
    ・キャベツ→ざく切り
    ・厚切りベーコン→2cm角くらいにカット
  2. 2 鍋(18㌢)に

    ①の材料を入れる

    (順番は特に気にしないw)
  3. 3 トマトジュース
    マギーブイヨン
    ローレル
    を入れる

    伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです

    マギーブイヨンは固形のままでOK
  4. 4 蓋をして【中火弱】で加熱する
    10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  5. 5 蓋を取るとこんな感じです。

    じゃが芋はまだ固いです

    【弱火】にして上下返す様に混ぜる


    ★この時
    マギーブイヨンが
    まだ溶けて無いので
    潰してなじませてね
  6. 6 再度蓋をして〜

    6〜7分程加熱して
    じゃが芋が柔かに
    なれば出来上がりです♪

    蓋をしたまま
    粗熱を取る

    (じゃが芋は少し固め?でも余熱で火が入るのでクタクタにしなくても)
  7. 7 器に盛って頂きましょう♪

    お好で
    粉チーズ
    オリーブオイル
    ブラックペッパー
    パセリ

    〜等を添えても良いですね♪(各分量外)

きっかけ

新じゃがいもを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■加熱時間は調整してくださいね ■玉ねぎを加えると甘みがUPしますね(なかなったので入れませんでした)

  • レシピID:1390054592
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもストウブベーコンキャベツ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る