ストウブDe〜新じゃがとキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・新じゃが芋→皮ごと使うので綺麗に洗い一口大にカットして裏軽くすすぐ
・人参→薄めの半月切り
・キャベツ→ざく切り
・厚切りベーコン→2cm角くらいにカット -
2
鍋(18㌢)に
①の材料を入れる
(順番は特に気にしないw) -
3
トマトジュース
マギーブイヨン
ローレル
を入れる
伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
マギーブイヨンは固形のままでOK -
4
蓋をして【中火弱】で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取るとこんな感じです。
じゃが芋はまだ固いです
【弱火】にして上下返す様に混ぜる
★この時
マギーブイヨンが
まだ溶けて無いので
潰してなじませてね -
6
再度蓋をして〜
6〜7分程加熱して
じゃが芋が柔かに
なれば出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取る
(じゃが芋は少し固め?でも余熱で火が入るのでクタクタにしなくても) -
7
器に盛って頂きましょう♪
お好で
粉チーズ
オリーブオイル
ブラックペッパー
パセリ
〜等を添えても良いですね♪(各分量外)
きっかけ
新じゃがいもを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■加熱時間は調整してくださいね ■玉ねぎを加えると甘みがUPしますね(なかなったので入れませんでした)
- レシピID:1390054592
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜の旨味とトマトジュースで濃厚に♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪