煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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すーせんせい
煮込むから失敗しない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆肉だね
合挽き肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
4分の1個分
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ4
1個
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ1
★ソース
玉ねぎ(薄切り)
4分の1個分
しめじ(下処理済み)
50グラム
有塩バター
10グラム
200cc
コンソメ
小さじ2分の1
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ボウルに合挽き肉、塩コショウを入れて粘りがでるまで混ぜる。
  2. 2
    残りの☆を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    その肉だねを2等分にして2分の1量ずつ空気を抜きながら小判形に整える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。ハンバーグを取り出して、肉汁はとっておく。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら薄切りにした玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  6. 6
    残りの★、ハンバーグの肉汁を加えて、混ぜながら煮立たせる。
  7. 7
    ハンバーグを戻し入れ、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。ふたをとり、ソースをからめながら、とろみがつくまで5~7分煮込む。

おいしくなるコツ

肉な火が通るまで蓋をして加熱すると、ふっくらに仕上がります。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/30 16:51
煮込みハンバーグ美味しくいただきました! ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
カンノーロ
おいしそうですね!作っていただきありごとうございます!

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