材料(2人分)
- ☆肉だね
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 4分の1個分
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★ソース
- 玉ねぎ(薄切り)
- 4分の1個分
- しめじ(下処理済み)
- 50グラム
- 有塩バター
- 10グラム
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ2分の1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
- ボウルに合挽き肉、塩コショウを入れて粘りがでるまで混ぜる。
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- 2
- 残りの☆を加えてよく混ぜる。
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- 3
- その肉だねを2等分にして2分の1量ずつ空気を抜きながら小判形に整える。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。ハンバーグを取り出して、肉汁はとっておく。
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- 5
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら薄切りにした玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
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- 6
- 残りの★、ハンバーグの肉汁を加えて、混ぜながら煮立たせる。
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- 7
- ハンバーグを戻し入れ、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。ふたをとり、ソースをからめながら、とろみがつくまで5~7分煮込む。
おいしくなるコツ
肉な火が通るまで蓋をして加熱すると、ふっくらに仕上がります。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて