煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
すーせんせい
すーせんせい
煮込むから失敗しない!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉、塩コショウを入れて粘りがでるまで混ぜる。
  2. 2 残りの☆を加えてよく混ぜる。
  3. 3 その肉だねを2等分にして2分の1量ずつ空気を抜きながら小判形に整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。ハンバーグを取り出して、肉汁はとっておく。
  5. 5 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら薄切りにした玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  6. 6 残りの★、ハンバーグの肉汁を加えて、混ぜながら煮立たせる。
  7. 7 ハンバーグを戻し入れ、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。ふたをとり、ソースをからめながら、とろみがつくまで5~7分煮込む。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

肉な火が通るまで蓋をして加熱すると、ふっくらに仕上がります。

  • レシピID:1390054491
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/09/30 16:51
    煮込みハンバーグ
    煮込みハンバーグ美味しくいただきました!
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る