煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆肉だね
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個分
- 塩コショウ 少々
- パン粉 大さじ4
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- ★ソース
- 玉ねぎ(薄切り) 4分の1個分
- しめじ(下処理済み) 50グラム
- 有塩バター 10グラム
- 水 200cc
- コンソメ 小さじ2分の1
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2分の1
作り方
- 1 ボウルに合挽き肉、塩コショウを入れて粘りがでるまで混ぜる。
- 2 残りの☆を加えてよく混ぜる。
- 3 その肉だねを2等分にして2分の1量ずつ空気を抜きながら小判形に整える。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。ハンバーグを取り出して、肉汁はとっておく。
- 5 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら薄切りにした玉ねぎ、しめじを入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 6 残りの★、ハンバーグの肉汁を加えて、混ぜながら煮立たせる。
- 7 ハンバーグを戻し入れ、ふたをして肉に火が通るまで弱火で8分ほど煮る。ふたをとり、ソースをからめながら、とろみがつくまで5~7分煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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カンノーロ2022/09/30 16:51煮込みハンバーグ美味しくいただきました!
ご馳走さまでした(•‿•)