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ストウブ&レンジDe〜時短!!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
時間がかかる切り干し大根も
レンジであっという間に♪

あとはストウブ君におまかせ♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

切り干し大根
30g
水(戻し用)
200mlくらい
◇水
200ml
◇酒
30ml
◇砂糖
小1
麺つゆ(4倍濃縮)
30ml
和風だしの素
大1/2
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作り方

  1. 1
    ・切り干し大根→

    ★時短で戻します!!

    耐熱ボウルに入れて軽くすすいでから
    水を入れる
  2. 2
    レンジ用の蓋をして
    600w2分程加熱する〜


    (お使いの調理器具で加熱時間等は調整してくださいね→温い感じでなく熱くしてください〜)
  3. 3
    〜と。こんな感じ。

    ボワッと膨らんでます

    このまま触ると熱いので
    湯を捨て
    少しづつ水を足して
    から
    軽くもみ洗いして

    ギュッと絞る

    ●切り干しレンジにかけてる間に〜↓↓
  4. 4
    今回はこちらを使いました

    ・さつま揚げ→イカが入ってる物
    ・油揚げ→3袋入りで少し厚みがある物


    ↑これに限らずに似た様な物でOKです
  5. 5
    ・さつま揚げ→キッチンペーパーで挟み押して油分を取る
    ←こんな感じにカット

    半分にしてから
    斜めに削ぐように切ると
    1枚が大きくみえますよ。

    普通に切ってもOK
  6. 6
    鍋(17)に
    切り干し大根をいれ
    ◇を入れてから
    中火弱で加熱開始〜
  7. 7
    さつま揚げを入れ

    汁を沸かしながら〜

    ・油揚げ→キッチンペーパーで挟み油とりをしてから
    キッチンバサミで切りながら鍋に直接入れる


    先に切っておいても○
  8. 8
    そうこうしてるウチに

    汁が沸騰してくるので
    和風だしの素と
    麺つゆ(4倍濃縮)を加え
    ひと混ぜしてから〜
  9. 9
    蓋をして【中火弱】で加熱する
    2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10
    蓋を取るとこんな感じです。

    ボワッと膨らんでます。

    【弱火】にして

    上下返すように混ぜて〜

    再度 蓋をして
    5分程加熱する

    蓋をとり上下返す様に
    混ぜる
  11. 11
    蓋をしたまま
    粗熱を取り〜

    器に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■時短での工程です。時間がある時は切り干しを水で戻し、具材を先に切って用意してからの方が慌てずに調理できますね(*¨*) ■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし本つゆ使ってます ■さつま揚げの塩味で麺つゆ量要調整

きっかけ

切り干し大根を使って〜時短に ストウブオーバル17De〜料理のアレンジ

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ストウブ

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