ストウブDe〜厚揚げと切り昆布きのこ含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
具材を入れるだけ〜
ほんのり甘い優しい味です♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

厚揚げ
1袋
切り昆布
70g
エリンギ
100g(中くらい1本)
しめじ
1/2P
◇水
100ml
◇酒
50ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
40ml
◇みりん
30ml

作り方

  1. 1
    ・厚揚げ→キッチンペーパーで挟み油を吸い取り一口大にカット

    ←切り昆布
    長いので5cmくらいにカットする(キッチンバサミ使うと便利)

    ・エリンギ→3cmくらいの細長にカット
  2. 2
    鍋(18)に
    エリンギ
    切り昆布
    厚揚げ
    の順に入れて

    ◇の調味料を回し入れる
  3. 3
    蓋をして【中火弱】で
    加熱する
    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4
    蓋を取ると〜こんな感じ。汁がジュワジュワ増えてますね♪

    上下返すように混ぜて〜
  5. 5
    ほぐしたしめじを入れる
  6. 6
    【弱火にする】

    お玉でしめじを
    汁につける

    再度蓋をして〜

    2分程加熱して
    終わり
  7. 7
    蓋を取るとこんな感じです。

    しめじが
    クタクタになってますw
  8. 8
    厚揚げが崩れないように
    そっと上下返し

    蓋をしたまま
    粗熱を取る
  9. 9
    器に盛って頂きましょう♪

    30分〜程置くと
    厚揚げにもしっかり
    味が含んでより美味しく
    なります♪

おいしくなるコツ

■麺つゆ(4倍濃縮)→キッコーマン濃いだし本つゆ 使ってます ■切り昆布→煮てしまうと色が茶色っぽくなりますが…ご了承を(;^_^A ■普通のお鍋でも作れますが…ストウブ推し♡

きっかけ

厚揚げと切り昆布のアレンジ ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ストウブ切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 20:49
こんばんは〜☆ 美味しい(๑>؂<๑)۶ぅま❢ 疲れた身体に優しい味だわ♡ いろんな歯ごたえが楽しめるね!しめじ後入れが◎! ごちそうさまΨ( 'ч' ☆)
Guuママ
お疲れさま彡しめじの後入れ〜いいでしょ(*´艸`*)香りが残るしデロデロにならないとこが好き♡いつも美味しそうに作ってくれてありがとぉ♡(๑¯ ³¯๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする