アプリで広告非表示を体験しよう

具にしっかり味付け、姫皮も入れた筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
先に具に味をつけて、お米と一緒に炊き込みました
姫皮から甘みが出ます
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

白米
4合
ゆで筍(含む姫皮)
400g
油揚げ
2枚
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆和風顆粒だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は洗って、分量の水を入れて、浸水しておきます

    筍は食べやすい大きさに切る
    油揚げは熱湯で油抜きしてから横半分にして小口切りにする
  2. 2
    鍋に筍、油揚げ、☆の調味料を入れて、落し蓋をして中火で7~8分煮ます
  3. 3
    水分がなくなったら火を止めます
  4. 4
    お米の入った炊飯器に、3を加えて、炊飯します
  5. 5
    こんな感じにできました
    混ぜたら、できあがりです

おいしくなるコツ

具を煮る際は時々見て、焦がさないようにしてください

きっかけ

筍を茹でた際の姫皮がもったいないので、一緒に入れました

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/11 20:54
さとママ様、こんばんは!筍、せっせといただいています。
ほこ9574
おはようございます♪ 筍が~~存在感があって、とっても美味しそう。 羨ましい限りです。 作って下さって、ありがとうございます(@^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする