具にしっかり味付け、姫皮も入れた筍ご飯 レシピ・作り方

具にしっかり味付け、姫皮も入れた筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
さとママ3645
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先に具に味をつけて、お米と一緒に炊き込みました
姫皮から甘みが出ます

材料(6~8人分)

  • 白米 4合
  • ゆで筍(含む姫皮) 400g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は洗って、分量の水を入れて、浸水しておきます

    筍は食べやすい大きさに切る
    油揚げは熱湯で油抜きしてから横半分にして小口切りにする
  2. 2 鍋に筍、油揚げ、☆の調味料を入れて、落し蓋をして中火で7~8分煮ます
  3. 3 水分がなくなったら火を止めます
  4. 4 お米の入った炊飯器に、3を加えて、炊飯します
  5. 5 こんな感じにできました
    混ぜたら、できあがりです

きっかけ

筍を茹でた際の姫皮がもったいないので、一緒に入れました

おいしくなるコツ

具を煮る際は時々見て、焦がさないようにしてください

  • レシピID:1390054229
  • 公開日:2022/04/27

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