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バターと牛乳で作るビーフストロガノフ レシピ・作り方

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さとママ3645
生クリームを使わずに牛乳で仕上げました
バターをたっぷり使ったので、コクがあります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
200g
下味用塩コショウ
少々
下味用小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
バター
60g
チューブにんにく
大さじ1
小麦粉
大さじ2
ダシダ(コンソメ)
大さじ1
中濃ソース、ケチャップ
各大さじ3
牛乳
200cc
お酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウして小麦粉をまぶします
    玉ねぎはスライスします
    ダシダを水300㏄(分量外)で溶かしておきます
  2. 2
    他の材料になります
  3. 3
    鍋にバターを溶かして、中火で玉ねぎ、牛肉、ニンニクチューブを入れてを炒めます
    小麦粉を入れて、さらに炒めます
  4. 4
    ダシダのスープを少しずつ入れます
    ケチャップ、ソースも入れて、弱火で時々かき混ぜながら、10分くらい煮込みます
  5. 5
    牛乳、お酢を入れて、かき混ぜながら2-3分煮ます
  6. 6
    器にご飯(分量外)を適量乗せて、5をかけます

    メイン写真は、ミニトマトを添えて、ドライバジルを振りかけました

おいしくなるコツ

中濃ソースで作りましたが、ウスターソースの方があっさりします 焦げないようにかき混ぜながら作って下さい

きっかけ

孫たちへに差し入れに作りました

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 20:57
サワークリームを使わないので材料もすぐに手に入り、作りやすいですね!にんじんも入れて具沢山にしました。
文学トラベラー
こんばんは☆ 自宅にある材料で、と考えました。 ニンジン入り、いいですね。 美味しそうに作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

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