バターと牛乳で作るビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 下味用塩コショウ
- 少々
- 下味用小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 60g
- チューブにんにく
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ダシダ(コンソメ)
- 大さじ1
- 中濃ソース、ケチャップ
- 各大さじ3
- 牛乳
- 200cc
- お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウして小麦粉をまぶします
玉ねぎはスライスします
ダシダを水300㏄(分量外)で溶かしておきます
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- 2
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- 他の材料になります
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- 3
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- 鍋にバターを溶かして、中火で玉ねぎ、牛肉、ニンニクチューブを入れてを炒めます
小麦粉を入れて、さらに炒めます
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- 4
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- ダシダのスープを少しずつ入れます
ケチャップ、ソースも入れて、弱火で時々かき混ぜながら、10分くらい煮込みます
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- 5
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- 牛乳、お酢を入れて、かき混ぜながら2-3分煮ます
-
- 6
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- 器にご飯(分量外)を適量乗せて、5をかけます
メイン写真は、ミニトマトを添えて、ドライバジルを振りかけました
おいしくなるコツ
中濃ソースで作りましたが、ウスターソースの方があっさりします
焦げないようにかき混ぜながら作って下さい
きっかけ
孫たちへに差し入れに作りました
バターをたっぷり使ったので、コクがあります