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お餅消費!トロサク!あんかけ揚げ餅 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
電気圧力鍋の無水調理で調味料・手間が少ないのに、味がしみた大根が食べられます。

材料(2人分)

お餅(厚み1cm)
4個
揚げ油
適量
だし
500ml
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ネギ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    お餅をフライパンへ入れ、油を少量入れて弱火で加熱する。(揚げ焼くイメージです)
  2. 2
    こんがりとキツネ色になったら、ひっくり返す。お餅がくっつきやすいので気をつけてください。
  3. 3
    だしに醤油・みりんを入れて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて更に加熱する。
  4. 4
    お餅をお皿に盛り、あんをかける。
  5. 5
    ネギを小口切りして、盛り付ける。

おいしくなるコツ

あんの味はお好みで調節してください。お餅は焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください。多めの油で焼くイメージです。薬味はわさびや鰹節を添えても美味しいです。時間がたつと美味しさが半減してしまうので、揚げたてサクサクをお召し上がりください!

きっかけ

鏡餅をお彼岸にいただいて、お雑煮でもなく、磯辺焼きでもないメニューを考えました。大きなお餅の大量消費ができます。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
揚げ餅のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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