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ストウブDe〜鶏唐揚げの柚子胡椒マヨディップ添え レシピ・作り方

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mamichin555
サクジュワ♡
マヨネーズ&柚子胡椒の大人味♪

ビールにする?ワインにする?(○´艸`)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
◇白だし
大1.5
◇ごま油
小1
◇生姜すりおろし
小1
◇パプリカパウダー
小1/4
◇コリアンダー
小1/4
○片栗粉
大4
○パプリカパウダー
小1/4
サラダ油
適宜
☆マヨネーズ
大3
☆柚子胡椒(チューブ)
小1
☆かんたん酢
小1
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作り方

  1. 1
    ・鶏もも肉→余分な脂身を取り一口大より少し大きめにカット
    ビニール袋に入れて〜

    ◇の調味料を加えて軽くもみ15分程置く
  2. 2
    新しいビニール袋に
    ○を入れ合わせてから

    鶏もも肉を移し入れ
    粉をまんべんなく付ける
  3. 3
    鍋(ココハン)に底から3cmくらいサラダ油を入れて
    180度に熱して

    鶏もも肉を5個くらい入れる

    (一度に揚げきれないので3回に分けて揚げました)
  4. 4
    蓋をして〜
    2分半加熱する

    ジュワジュワーッと
    もの凄い油はねの音がしますが大丈夫。
    2分半頃には音が少し落ち着きます

    蓋を水平に保ち開ける
    (蓋裏に油&水分付いてるので)
  5. 5
    蓋を取ると〜
    ジュワーッと油が跳ねるので
    ココだけ気をつけてね。
  6. 6
    トングで
    肉を上下返す。

    2分半〜程加熱する


    (肉同士がくっついてても
    揚げ終わってからの方が離しやすいので
    そのままが○)
  7. 7
    網の上に取り
    油を切る

    残りの肉も同じ様に
    揚げる
  8. 8
    ☆を合わせて
    ディップソースを作る
  9. 9
    皿に唐揚げを盛り付け

    ディップソースを添えて
    つけながら食べてね♡

    サクジュワっ
    ソースが美味い♡

おいしくなるコツ

■ディップを付ける想定で作ったので鶏肉自体はうす味にしてます。白だし→大2にするとそのままでも美味しい♡ ■揚げる前の片栗粉は多めがサクッな秘訣♪ ■パプリカパウダーを入れると色鮮やかな仕上がりになります♪〜入れなくても可

きっかけ

鳥からと柚子胡椒合 & ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げストウブその他のソースマヨネーズ鶏もも肉

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