スーパーフードと呼ばれる菊芋とツナでサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋
- 200g
- ツナ缶
- 小1缶
- 大葉
- 5枚ほど
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 菊芋はたわしなどで丁寧に洗います
皮付きのまま5ミリくらいにスライスしたら、軽くラップをして、600wで3分レンジ加熱します
あら熱を取っておきます
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- 2
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- ツナ缶は油を切ります
大葉は千切りにします
菊芋にマヨネーズを加えて混ぜます
ツナ、大葉を加えます
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- 3
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- 軽く混ぜたら、塩胡椒で味を調えます
おいしくなるコツ
※菊芋は細かい部分に土汚れがあります
そういう場合は包丁で切って、水洗いします
※マヨネーズは大さじ2くらいが美味しいですが、ヘルシーにしたい場合は少な目にしてください
きっかけ
菊芋を食べやすいサラダにしました
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お腹がすきにくくなる、血糖値の上昇を抑制するなどの効果があることから、糖尿病やダイエットに効果があると言われています