ストウブDe〜菜花とエビのペペロン風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイエビ(冷凍)
- 20尾
- *塩
- ひとつまみ
- *片栗粉
- 小1/4
- 片栗粉
- ひとつまみ
- 菜花
- 1束
- 味の素
- 少々
- 水
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- ・バナメイエビ→殻や背わたを取りのぞき
*を合わせかるく揉み洗いしてきれいにすすぐ。
その後片栗粉を軽くまぶしておく
-
- 2
-
- ・菜花→3cmくらいにカッとして葉と茎に分ける
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし菜花の茎と味の素を入れて加熱する
-
- 3
-
- 茎がしんなりしたら〜
-
- 4
-
- えびを加える
-
- 5
-
- すぐにピンク色になるので
上下返す
-
- 6
-
- 菜花の葉を加えて〜
水も加えて〜
蓋をして1分半程蒸し焼きにする
-
- 7
-
- かさが減るので
◇を加えて
味の調整をして
出来上がりです♪
お好みで
鷹の爪を入れても良いですね(分量外)
我が家は辛いの苦手君が
居るので入れられませんf^_^;
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
きっかけ
旬の菜花を使って
ストウブOHPDe〜料理のアレンジ
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均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪