ストウブDe〜新ごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ◇水
- 350ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- 豚バラ薄切り肉
- 30g
- 新ごぼう
- 1本
- 人参
- 3cmくらい
- しめじ
- ∅3cmくらい
- 椎茸
- 3枚
作り方
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- 1
- ・米→研いで30分程浸水させ水きりをする
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- 2
- ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り太千切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬ける
(その後よくすすぎ水気をしっかり切る) 私は千切りスライサー使ってます
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- 3
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- 鍋に
米と◇を加え
ごぼうを入れ
・豚バラ薄切り肉→1.5cmくらいにカットして入れ
・人参→千切りスライサーを使い直接入れる
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- 4
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- ・しめじ→ほぐしながら加え
・椎茸→薄切りにして加える
(具材は平に広げながら置いてくださいね)
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- 5
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- 蓋をして〜
中火弱で加熱する
10分程すると
麺つゆの香りがふわっとしてくるので〜
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- 6
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- 蓋を取る
鍋肌あたりに、ブクブク泡が立ってます
水分は米すれすれくらいです
具材には火が入ってません
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- 7
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- 菜箸を底まで突っ込んで
米を揺すります
これを2〜3箇所に。
なるべく手早くね。
火を弱火にして
蓋をして10分
火を止めて
そのまま10分蒸らす
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- 8
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- 〜と、
こんな感じに
出来上がります
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- 9
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- しゃもじで
底から米を持ち上げ
米を潰さないように
混ぜる。
いい感じに
お焦げもできてます♪
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- 10
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- 混ぜたら〜
さぁ頂きましょう♪
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- 11
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- 海苔を細切りにして乗せました
小ネギや三つ葉
白ゴマでも
良いですね
(各分量外)
おいしくなるコツ
■公式での炊飯レシピは蓋をせずに加熱スタートしてますが…蓋をして加熱すると米がもっちりとした炊き上がりになるので私は蓋をして炊飯してます。
白米でも〜蓋なし加熱でなんとなく米に芯が残る…て、方は蓋をして加熱してみて♪美味しく炊けるかも♡
きっかけ
ストウブDe〜炊飯のアレンジ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜ご飯を美味しく食べよう♪