材料(2人分)
- こんにゃく
- 2分の1
- なす
- 一本
- サラダ油
- 大2
- ☆肉味噌だれ
- 合挽き肉
- 50グラム
- ねぎ
- 5センチ
- おろししょうが
- 小1
- 赤みそ
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 仕上げ用
- からし
- 適量
- いりごま
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。なすはへたを切り落とし、4等分の輪切りにする
-
- 2
- こんにゃく格子状に切り込みをいれて半分の切る。なべに湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分程ゆで、水気を切る。
-
- 3
- 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分火が通るまで加熱する。取り出して混ぜる。肉味噌だれの完成。
-
- 4
- フライパンにサラダ油わ入れて中火で熱し、なす、こんにゃくを入れて、上下を返しながら中火でで両面に、焼き色をつける。
-
- 5
- なす、こんにゃくをそれぞれ串にさして器に盛り、肉味噌だれをかける。からしを添え、白いりごま、刻みネギを、ちらす。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する際に火の通りを確認して必要に応じて追加加熱を行ってください
きっかけ
こんにゃくがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません