アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとなすの肉味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すーせんせい
こんにゃくと茄子で作りましたが、じゃがいもでもあうと思います

材料(2人分)

こんにゃく
2分の1
なす
一本
サラダ油
大2
☆肉味噌だれ
合挽き肉
50グラム
ねぎ
5センチ
おろししょうが
小1
赤みそ
大1
みりん
大1
砂糖
小1
仕上げ用
からし
適量
いりごま
適量
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。なすはへたを切り落とし、4等分の輪切りにする
  2. 2
    こんにゃく格子状に切り込みをいれて半分の切る。なべに湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分程ゆで、水気を切る。
  3. 3
    耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分火が通るまで加熱する。取り出して混ぜる。肉味噌だれの完成。
  4. 4
    フライパンにサラダ油わ入れて中火で熱し、なす、こんにゃくを入れて、上下を返しながら中火でで両面に、焼き色をつける。
  5. 5
    なす、こんにゃくをそれぞれ串にさして器に盛り、肉味噌だれをかける。からしを添え、白いりごま、刻みネギを、ちらす。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する際に火の通りを確認して必要に応じて追加加熱を行ってください

きっかけ

こんにゃくがたくさんあったので

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする