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ストウブDe〜菜花とあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ご飯を美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

2合
むきあさり(冷凍)
100g
菜花
1/3束
1つまみくらい
大2
★あさりの解凍汁
★を合わせて380ml
★水
★を合わせて380ml
厚切りベーコン
100g
マギーブイヨン
1/2個
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作り方

  1. 1
    ・米→研いで30分程浸水させ
    その後ざるに上げて〜
    水切りをする
  2. 2
    ・むきあさり→レンジで解凍する〜
    (お使いの機種で要調整)

    あさりから水分が出るので
    計量カップの中に
    キュッと絞り
    取っておく
    ↓↓
    この水分と水を合わせて
    380mlにする
  3. 3
    ・菜花→茎の切り口の色が変わってる箇所を切り落とし
    軽くすすいでから
    鍋(16)に入れる
  4. 4
    水と塩を加えて
    蓋をして中火弱で4分加熱する



    ←この写真は1束分です
    全部加熱処理して
    1/3量使いました

    残りはお浸し等
    違う料理に使ってくださいね。
  5. 5
    軟らかになっていれば
    鍋から取出し粗熱を取る
    (水には晒さない)

    茎の辺りを1.5cmくらいにカット
    葉や花の近くはもう少し
    長くカット
  6. 6
    鍋(ワナベ)に
    米と★を入れる

    マギーブイヨンは固形なので擦りおろし器で擦りながら入れる
  7. 7
    ・厚切りベーコン→1.5cm角くらいにカットして加える
  8. 8
    蓋をして中火弱で10分程加熱する
  9. 9
    10分程加熱して〜

    蓋を開けると
    グツグツッーと
    めっちゃ沸騰してます。

    この時に
    あさりを広げ入れて

    すぐに蓋をする

    弱火にして
    10分加熱。

    その後10分蒸らす
  10. 10
    こんな感じに
    炊きあがります。
  11. 11
    底からそっと混ぜる。


    ここで味見をして〜

    薄味なら
    ハーブソルトを少々
    で調整すると
    良いですよ(分量外)
  12. 12
    茶碗によそって〜
  13. 13
    菜花を散らして
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

✿ストウブ炊飯〜公式では蓋なし加熱後〜蓋して10分蒸らし10分です。 でも…なんだか、芯が残る?や、思った様にかに穴ができない…なんて時は是非、初めから蓋をして炊いてみてくださぃ!!白米は蓋をして10分程加熱後弱火で10分、蒸らし10分です

きっかけ

旬の菜花を使って… ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベーコンストウブ菜の花

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