材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ねぎ
- 2分の1
- しいたけ
- 2つ
- 豚肉
- 150㌘
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ねぎを適当な大きさで斜め切りにする
-
- 2
- お湯を沸かしてうどんを表示どおりに茹でる
-
- 3
- 熱した鍋にごま油をいれて、豚肉を炒める
色が変わったらねぎも少し炒める
-
- 4
- 水と調味料としいたけをいれて、全て火が通るまで煮立たせる
-
- 5
- うどんが茹だったら、水でしめて水気をきる
-
- 6
- それぞれ器に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
うどんが茹で上がる時間によっては伸びちゃうので、炒め物をしてからうどんを茹でてもいいと思います
きっかけ
田舎っぺうどんをおうちで食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません