ストウブDe〜れんこんのツナスープ煮中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- ツナ缶
- 1個
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇オイスターソース
- 小1
- ごま油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・れんこん→ピーラーで皮を剥き1cmくらいの半月切りにして
5分程水に晒す
-
- 2
-
- 鍋(14)に軽く水気を切ったれんこんを入れる
-
- 3
-
- ツナ缶を汁ごと入れる
-
- 4
-
- ◇を回しかけながら加える
-
- 5
-
- 蓋をして中火弱で
4分程加熱する
(蒸気が蓋から漏れだしたら火を弱める)
-
- 6
-
- 蓋を取り〜
れんこんをかじり
固さを確認する
-
- 7
-
- 水分がかなり出てますが〜
火を強めて加熱して
汁気を飛ばす
(混ぜながら&鍋にくっつき注意)
仕上げにごま油を垂らして
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛って頂きましょう♪
あれば…白ゴマ、小ネギを散らすと映えますね
(各分量外)
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません