ストウブDe〜豚ひき肉入りきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- □醤油
- 小1/4
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- ごぼう
- 1/2本
- 人参(太め)
- 1/4本
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇水
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/4
- オイスターソース
- 小1/2
- コーンスターチ
- 小1/5
- ごま油
- 3〜4滴
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・ごぼう→ふと千切りにして薄い酢水(分量外)に
5〜10分程浸けてアク抜きをする
←私は100均のふと千切りスライサー使ってます
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- 2
-
- ●その間に〜
・豚ひき肉→□を加えて揉み込んでおく
●その間に〜
・人参→ごぼうと同じスライサーを使いふと千切りにする
-
- 3
-
- ●人参にとりかかる前に
鍋(14)を弱火で温め開始しておくと時短に♪
中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れ炒める
-
- 4
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- ジュワジュワと
脂が沸いてくるので…
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- 5
-
- キッチンペーパーで
脂を吸い取る
(火傷&火に気をつけてね!!)
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- 6
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- ●肉を加熱している間に〜
ごぼうの酢水を捨て
流水ですすぎ
軽く水を切り
鍋に入れる
人参を入れてから
◇を加える
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- 7
-
- 蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が沸いて出てきたら(3〜4分くらいです)
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- 8
-
- 蓋を取り〜
軽く混ぜて
ごぼうの固さを
噛んで確認する
-
- 9
-
- 味の調整で
オイスターソースを加え混ぜて〜
-
- 10
-
- コーンスターチを振り入れ
すぐに混ぜる〜
と、とろみが付くので
火を止める
(ダマにならないので大丈夫)
-
- 11
-
- 香り付け程度に
ごま油を加えて
出来上がりです♪
-
- 12
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- 器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます。片栗粉よりも軽めな仕上がりでそのまま振り入れてもダマになりづらいです。
■片栗粉でもOK。水に溶いてから入れて下さいね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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