材料(2人分)
- --- 具の作りやすい材料 ---
- かつお節のだしがら
- 100g
- A 濃口醤油
- 大さじ4
- A みりん・酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1,5
- 水
- 大さじ2
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- ごはん
- 2膳
- のり
- 2枚
作り方
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- 1
- だしを取ったかつお節は、冷凍して保存し、100g分ため置く。
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- 2
- 解凍して水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで数時間ほど日にあてて乾燥させる。
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- 3
- 乾燥してパラパラになったら、フライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。(手で握ると粉々になるくらい)
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- 4
- Aを加えてよく混ぜ合わせ、水を加える。沸いてきたら火を弱め、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
具の完成。
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- 5
- ラップにごはんを広げ、<4>を中央に大さじ1弱乗せる。おにぎりの形に握り、のりで巻いて完成。