牛すね肉のカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
圧力鍋に肉とかぶる程度の水を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
冷めたら肉はほぐし、茹で汁はとっておく。 - 2 鍋にラードを溶かし、にんにく、しょうがを強めの中火で揚げるように炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、あめ色になるまで30分じっくりと炒める。
- 3 カレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えてさらに炒める。赤とうがらしとカイエンペッパーを加える。
- 4 <1>のゆで汁4Cを少しずつ加えてのばし、強火にかける。にんじん、りんご、トマトを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分煮る。
- 5 肉を加え、ふたをして時々混ぜながら30分煮込む。塩小さじ2、黒こしょうで味を調える。
- 6 マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmの薄切りにし、バターでサッと炒め、鍋に加える。ひと煮立ちさせたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。
- 7 別の鍋にAの材料を入れ、強めの火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い色がついてきたらよく混ぜ、<6>に加えて混ぜる。
- 8 器にご飯を盛り、ルウをよそって完成。
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