牛すね肉のカレー レシピ・作り方

牛すね肉のカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
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とろとろに煮込んだ欧風カレーです。

材料(6人分)

  • 温かいご飯 6人分
  • 牛すね肉 1kg
  • にんにく みじん切り 2片分
  • 生姜 みじん切り 1片分
  • 玉ねぎ 薄切り 2個分
  • カレー粉 大さじ4
  • 赤唐辛子 2本
  • カイエンペッパー 少々
  • にんじん すりおろす 1本分
  • りんご すりおろす 1/2個分
  • トマト 乱切り 1個分
  • A グラニュー糖 40g
  • A 水 小さじ2
  • ラード 80g
  • 小麦粉 30g
  • 小さじ2+少々
  • 黒胡椒 少々
  • マッシュルーム 6個
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に肉とかぶる程度の水を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら20分、その後自然冷却。
    冷めたら肉はほぐし、茹で汁はとっておく。
  2. 2 鍋にラードを溶かし、にんにく、しょうがを強めの中火で揚げるように炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、あめ色になるまで30分じっくりと炒める。
  3. 3 カレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えてさらに炒める。赤とうがらしとカイエンペッパーを加える。
  4. 4 <1>のゆで汁4Cを少しずつ加えてのばし、強火にかける。にんじん、りんご、トマトを加え、沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら10分煮る。
  5. 5 肉を加え、ふたをして時々混ぜながら30分煮込む。塩小さじ2、黒こしょうで味を調える。
  6. 6 マッシュルームは石づきを除いて厚さ5mmの薄切りにし、バターでサッと炒め、鍋に加える。ひと煮立ちさせたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。
  7. 7 別の鍋にAの材料を入れ、強めの火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い色がついてきたらよく混ぜ、<6>に加えて混ぜる。
  8. 8 器にご飯を盛り、ルウをよそって完成。

きっかけ

晩御飯に。

おいしくなるコツ

手順<7>が隠し味です。

  • レシピID:1390053515
  • 公開日:2022/01/21
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