数の子ゴロゴロ、めかぶで松前漬け風丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味付き数の子
- 100g
- にんじん
- 1本
- 乾燥めかぶ
- 10g
- 牡蠣しょうゆ(出汁しょうゆ)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 板のり
- 1 /8枚
- わさび
- 一人2センチくらい
- ご飯
- 一人150g~
作り方
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- 1
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- 北海道白糠町のふるさと納税返礼品で頂いた味付き数の子を使用しました
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- 2
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- 材料です
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- 3
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- 乾燥めかぶは熱湯を入れて、10秒ほどしたら湯切りします
にんじんは細い千切りにします
数の子は一口大にちぎります
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- 4
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- にんじんに牡蠣醤油、酒を加えて混ぜます
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- 5
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- 4にめかぶ、数の子をいれて、混ぜたら完成
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- 6
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- おつまみにしてもOKですが、丼にしました
ご飯の上に乗せて、板海苔をきざんだもの、わさびをトッピングします
おいしくなるコツ
にんじんはつまを作るスラーサーで細切りにしました
細い方が味がなじみます
きっかけ
ふるさと納税の数の子を使って、丼にしてみました
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わさびがよく合います