味付け数の子と厚揚げのわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
返礼品で頂いた数の子でおつまみを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味付き数の子
100g
厚揚げ
1 /2枚
塩麹
小さじ2
わさび
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯で油抜きして、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります
    塩麹をまぶしておきます
  2. 2
    北海道白糠町のふるさと納税返礼品の味付き数の子を使用します
    1袋300g×3です
  3. 3
    1袋でこれくらいあります
    薄味のおいしい数の子です
  4. 4
    数の子は1センチ幅くらいの斜め切りにします
  5. 5
    厚揚げは1センチ角に切ります
  6. 6
    厚揚げ、数の子をボールに入れ、わさび、マヨネーズを加えて混ぜます
    器に入れ、小ネギの小口切りをトッピングします

おいしくなるコツ

わさびは好みで量を調節して下さい 多めの方がおいしいです 厚揚げが崩れすぎないように、軽く混ぜます

きっかけ

そのままでおいしい味付きですが、つまみ用に厚揚げと混ぜてみました

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
数の子厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする