乾物利用、酸っぱさが少な目のめかぶとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥めかぶ 10g
- カットわかめ 8g
- 胡瓜 1/2本
- ポン酢醤油 大さじ1
- かんたん酢(すし酢、甘酢など) 小さじ2
作り方
-
1
わかめは水で戻します
めかぶは熱湯に15秒ほどくぐらせます
(袋表示に従います)
胡瓜は薄い輪切りにします - 2 水分を切って、ざるにあげておきます
- 3 2をすべてボールに入れて、ポン酢しょうゆ、かんたん酢で味付けします
きっかけ
乾物利用のレシピです
おいしくなるコツ
この時期の胡瓜は水分少な目 塩もみせずにそのまま使っています 口当たりを気にする方は塩で揉んで、水洗いしてから使ってください
- レシピID:1390053337
- 公開日:2021/11/18
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しろねこパンマン2021/11/24 18:55美味しかったです!