レンチンホクホクさつまいもと蓮根のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mhs360
さつまいもの美味しい季節ですね。沢山貰ったりした時に、おかずの一品にどうですか。

材料(2人分)

さつまいも
150g位
蓮根
100g位
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
コチジャン
1センチ
黒ごま
1掴み

作り方

  1. 1
    さつまいも、蓮根を半月切りにして、水に3分程つける。
  2. 2
    耐熱容器に
    砂糖、醤油、酒、みりん各大さじ1、コチジャン1センチを入れ混ぜる。
    さつまいも、蓮根を入れる。
    レンジ600ワット4分1度取り出してさっくり混ぜて2分加熱する。
  3. 3
    軽く混ぜてそのまま冷やす。
  4. 4
    黒ごまを1掴みふりかける。

おいしくなるコツ

さつまいもが崩れないようにさっくり混ぜ、出汁とからめる。 そのまま冷やす事で味がつきます。

きっかけ

さつまいもを沢山貰ったので。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん
料理名
レンチンホクホクさつまいもと蓮根のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

mhs360 息子が一人暮らしを始めてから、男の子でも作れるようにと、市販のタレ、麺つゆなどを使って、レンチン、フライパンで炒めるだけの、手抜きバンザイメニューです。 時々ホットケーキミックスを使って、おやつも作ってます。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする