レンチンホクホクさつまいもと蓮根のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g位
- 蓮根
- 100g位
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コチジャン
- 1センチ
- 黒ごま
- 1掴み
作り方
-
- 1
- さつまいも、蓮根を半月切りにして、水に3分程つける。
-
- 2
-
- 耐熱容器に
砂糖、醤油、酒、みりん各大さじ1、コチジャン1センチを入れ混ぜる。
さつまいも、蓮根を入れる。
レンジ600ワット4分1度取り出してさっくり混ぜて2分加熱する。
-
- 3
-
- 軽く混ぜてそのまま冷やす。
-
- 4
-
- 黒ごまを1掴みふりかける。
おいしくなるコツ
さつまいもが崩れないようにさっくり混ぜ、出汁とからめる。
そのまま冷やす事で味がつきます。
きっかけ
さつまいもを沢山貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません