マーブルチョコシフォンケーキ レシピ・作り方

マーブルチョコシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
waccochan
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ハロウィンに作りました(^^)!
クリスマスにもいいかも!
お安く、可愛く、できました〜

材料(17センチ型人分)

  • ★卵黄 4個分
  • ★グラニュー糖 30グラム
  • 小麦粉 70グラム
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • ☆卵白 4個分
  • ☆グラニュー糖 40グラム
  • サラダ油 50グラム
  • 50cc
  • マーブルチョコ 適量
  • 生クリーム 200グラム(1パック)
  • グラニュー糖 30グラム(お好みで増減)

作り方

  1. 1 ★を大きめのボウルで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ⒈の中にサラダ油を少しずつ混ぜながら加え、次に水を少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3 ⒉のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいなから加え混ぜる。
  4. 4 ☆を合わせて、しっかりツノが立つくらいまで堅めのメレンゲを作る。
  5. 5 作ったメレンゲを⒊のボウルに1/3量入れて 泡立て器でよく混ぜる。
    残りのメレンゲを2回に分けて 泡をなるべく潰さないように泡立て器で軽く混ぜ、最後にヘラで5回くらい混ぜる。
  6. 6 シフォンケーキ型17センチに入れたら 軽くトントンと空気抜きをしてから、170℃に熱したオーブンで 30分焼く。
  7. 7 焼けたら ビール瓶のような瓶にシフォン型を逆さまに乗せてケーキを冷ます。
  8. 8 その間に生クリームとグラニュー糖を混ぜて、泡立て器で硬めにクリームを作る。
  9. 9 ケーキが冷めたら、型から出して 生クリームを全体に塗って、マーブルチョコを飾って出来上がり(^^)!

きっかけ

簡単で、見た目の可愛いシフォンケーキはできないか、と考えて。

おいしくなるコツ

シフォンケーキは、とにかくメレンゲを頑張って硬めに作って、泡が潰れないように優し〜く混ぜてください(^^)

  • レシピID:1390053234
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ
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