マーブルチョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
- 1 ★を大きめのボウルで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 2 ⒈の中にサラダ油を少しずつ混ぜながら加え、次に水を少しずつ混ぜながら加える。
- 3 ⒉のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいなから加え混ぜる。
- 4 ☆を合わせて、しっかりツノが立つくらいまで堅めのメレンゲを作る。
-
5
作ったメレンゲを⒊のボウルに1/3量入れて 泡立て器でよく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて 泡をなるべく潰さないように泡立て器で軽く混ぜ、最後にヘラで5回くらい混ぜる。 - 6 シフォンケーキ型17センチに入れたら 軽くトントンと空気抜きをしてから、170℃に熱したオーブンで 30分焼く。
- 7 焼けたら ビール瓶のような瓶にシフォン型を逆さまに乗せてケーキを冷ます。
- 8 その間に生クリームとグラニュー糖を混ぜて、泡立て器で硬めにクリームを作る。
- 9 ケーキが冷めたら、型から出して 生クリームを全体に塗って、マーブルチョコを飾って出来上がり(^^)!
きっかけ
簡単で、見た目の可愛いシフォンケーキはできないか、と考えて。
おいしくなるコツ
シフォンケーキは、とにかくメレンゲを頑張って硬めに作って、泡が潰れないように優し〜く混ぜてください(^^)
- レシピID:1390053234
- 公開日:2021/10/31
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クリスマスにもいいかも!
お安く、可愛く、できました〜