炊飯器で*ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
炊飯器でハンバーグです。ジャガイモやニンジンまでお肉のうまみが染み込みおいしい~!

材料(4人分)

玉ねぎ
小1個
牛豚合挽肉
400g
小さじ1
1/2個
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
コショウ
一振り
ジャガイモ
中2個
にんじん
中1/2本
*水
200ml
*コンソメ
小さじ2
*ケチャップ
大さじ3
*ソース
大さじ1
*砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルを加えて弱火で炒める。黄色くしんなりするまで炒める。
  2. 2
    粗熱をとった玉ねぎをフードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    ひき肉を入れてひとまとめにする。
  4. 4
    塩、卵、片栗粉、牛乳、コショウを入れてさらに攪拌する。
  5. 5
    炊飯器に、皮をむき乱切りに切ったジャガイモ、にんじんを入れる。
  6. 6
    ハンバーグ種を12等分して丸く整えジャガイモ、ニンジンの上に置く。
  7. 7
    *印を合わせて混ぜて調味液を作る。
  8. 8
    調味液を加えて炊飯スタート。出来上がったらお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ソースは少なめのレシピです。フードプロセッサーを使っていますが、なければポリ袋にハンバーグの材料を入れてよく揉んで下さい。出来上がると脂がたくさん出てきます。キッチンペーパーなどで余分な脂を取り除くと見た目が綺麗です。

きっかけ

炊飯器レシピ考案中

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグ 付け合わせ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする