材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛豚合挽肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- コショウ
- 一振り
- ジャガイモ
- 中2個
- にんじん
- 中1/2本
- *水
- 200ml
- *コンソメ
- 小さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *ソース
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルを加えて弱火で炒める。黄色くしんなりするまで炒める。
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- 2
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- 粗熱をとった玉ねぎをフードプロセッサーに入れる。
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- 3
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- ひき肉を入れてひとまとめにする。
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- 4
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- 塩、卵、片栗粉、牛乳、コショウを入れてさらに攪拌する。
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- 5
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- 炊飯器に、皮をむき乱切りに切ったジャガイモ、にんじんを入れる。
-
- 6
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- ハンバーグ種を12等分して丸く整えジャガイモ、ニンジンの上に置く。
-
- 7
-
- *印を合わせて混ぜて調味液を作る。
-
- 8
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- 調味液を加えて炊飯スタート。出来上がったらお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ソースは少なめのレシピです。フードプロセッサーを使っていますが、なければポリ袋にハンバーグの材料を入れてよく揉んで下さい。出来上がると脂がたくさん出てきます。キッチンペーパーなどで余分な脂を取り除くと見た目が綺麗です。
きっかけ
炊飯器レシピ考案中
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