アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい酢で☆みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
さっと湯がいたみょうがをおいしい酢に漬けるだけ!

材料(4〜8人分)

みょうが
6個
おいしい酢
1カップ
水(湯がく用)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがを洗って、縦4つに切る
  2. 2
    300ccほどの水を小鍋に沸かし、沸騰したら1のみょうがを入れ中火で2〜3分さっとゆがく。しんなりなりすぎない程度に。
  3. 3
    ざるにあけ、キッチンペーパーで軽く水気をおさえて、保存容器に移す
  4. 4
    みょうがが熱い内においしい酢を注ぐ。
    1カップと書きましたが、ひたひたになるくらいの量です。みょうがの大きさなどに合わせて加減してください。
  5. 5
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
    1時間程度で浅漬けで食べてもいいですが、1日以上おくと、きれいなピンク色になり、味もよく染みておいしいです♡

おいしくなるコツ

湯がいた後、水気を拭いておくこと。 熱いので気をつけて

きっかけ

大きめのみょうががたっぷり入ったのを買えたので、長く楽しめるように甘酢漬けにしました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の漬物
関連キーワード
簡単 野菜のおかず つけあわせ 箸休め
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする