米粉でグルテンフリー★かぼちゃ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉 120g
- てんさい糖 10〜20g(お好みで)
- アルミフリーベーキングパウダー 7g
- 有機豆乳 135g
- 植物油 (太白ごま油、米油など) 30g
- 蒸したかぼちゃ 約100g
作り方
- 1 粉類を混ぜ合わせる(分量外にモリンガパウダーを入れているので緑がありますが、なくて大丈夫です)
-
2
豆乳→油を入れて混ぜ合わせる
使う米粉によって固さが変わるので豆乳の量で生地の固さを調整してください★ - 3 蒸して潰したかぼちゃを混ぜる。
-
4
先にかぼちゃのほうに米粉液を混ぜてから、それを米粉のボウルのほうへ入れて混ぜ合わせると、混ざり合いやすい。
(かぼちゃの皮はお好みで) - 5 生地は、強力粉や薄力粉で作るパンとは全然違いトロトロくらいでちょうどいいです。
-
6
型に分量外の油を塗る
型に塗る油はバターっぽい風味を出すためにココナッツオイルでできたヴィーガンバターを使いました。 - 7 180度のオーブンで15分焼く
- 8 ぷくぅ~~
- 9 卵なしだけど、かぼちゃが入ってるから良いお色
- 10 本当にふわんふわん、しっとりもっちり
きっかけ
子どものおやつに、グルテンフリーのスイーツをいろいろ試作中。 このドーナツなら卵、バターもなし、揚げないし安心です★
おいしくなるコツ
ヴィーガンバターはなかなか売ってなくて、私はiHerbというアプリで購入しています。iHerbで「ヴィーガン バター」と調べてみてください! こちらのコードで割引になります→「CVE0172」
- レシピID:1390052818
- 公開日:2021/10/01
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外はさっくり中はふわっふわで優しい甘さでめっちゃ美味しかった!
1歳8ヶ月の息子が気に入ってパクパクでした★