焦がしバターの紅茶フィナンシェ レシピ・作り方
材料(7、8人分)
- 卵白 100g
- はちみつ 20g
- 塩 少々
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 0g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 4g
- 無塩バター 100g
- アールグレイブロークン(紅茶葉) 2g
作り方
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1
【下ごしらえ】
・卵白は常温にしておく
・オーブンを200度に余熱しておく - 2 鍋でバターを中火に掛けて、絶えずゴムベラなどで掻き混ぜる。
- 3 気泡が大きくなってから、だんだん小さくなる。
- 4 茶色に焦げ色がついたら火を止めて、
-
5
焦げすぎないように氷をはったボウルなどで熱を止める。
※ただし、冷やしすぎない。 - 6 ボウルに卵白、はちみつ、塩、グラニュー糖を入れ湯煎にかけながら、
- 7 卵白のコシを切る前に混ぜ合わせる。
- 8 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー を②の卵白に振るい入れて混ぜ合わせる。
- 9 アールグレイブロークンを混ぜ合わせ、混ざったら熱の落ち着いた焦がしバターも入れて混ぜ合わせる。
- 10 型にバターを薄く塗り、出来た生地を型に流し込む。
-
11
200度に余熱したオーブンで約15分焼いたら完成。
焼き時間はオーブンの環境や型の深さ、型に入れる生地の量などによりますので、
様子を見ながら好みの焼き色が付くまで焼いてください。
きっかけ
卵白がちょうど100gほど余っていたので、大好きなフィナンシェを作りました♪
おいしくなるコツ
私は今回普通のディーパックのアールグレイを2個使いました! 紅茶葉なしで、普通に焦がしバターのフィナンシェでもとっても美味しいです! 食感は多少変化しますが、砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎
- レシピID:1390052761
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- 焦がしバターの紅茶フィナンシェ
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焼き立ては外側さっくり、中はふんわり。2日目は全体的になじんでしっとり★