黒糖とナツメのお餅。お手軽創作おやつ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- お湯 少々
- 黒糖 ティースプーン軽く1杯
- きな粉 大さじ1
- ナツメ(デーツ)ドライフルーツのもの 1粒
作り方
-
1
切り餅1個を十文字に4つに切る。一口ほどの大きさに。
(温まりやすくするため) -
2
耐熱皿にお餅を入れ、お湯又は水をティースプーン1〜2杯かけて、ラップをする。
500wで50秒温める。
お餅が溶けて、切った意味がほとんど無いけど気にしないで下さいね。 -
3
耐熱皿に残った余分な水分を捨てる。
黒糖を入れ、練り込むように混ぜる。
デーツを千切りにする。
きな粉とデーツをまぶし、まな板にお餅を移して一口大に切る。 -
4
一口大に切ったお餅に、耐熱皿に残ったきな粉を回しつける。
(足りなければきな粉を足して下さい)、くっつかなくなったらお皿に盛る。
あと3つ繰り返し、お皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
チャングムの誓いでチャングムがミョンホにナツメと栗のお餅を差し入れるのを見て、食べてみたくなりました。栗はなかったので、家にある材料で甘いお餅を作ってみました。お正月など余ったお餅を食べきりたい時、ちょっとしたおやつなどに最適です^_^
おいしくなるコツ
黒糖は好きなだけ入れて構いません。ナツメが甘いので、逆に控えめでも大丈夫です。しっかり練り込むとナツメなしでも充分に美味しいです。きな粉も好きなだけどうぞ!黒糖を少なくしてきな粉を増やせば甘さ控えめになります。
- レシピID:1390052745
- 公開日:2021/09/27
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ちょっとしたおやつ、軽食になります。