厚揚げで揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

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もちもちママ
厚揚げで作るからとっても簡単!
水切り不要で形が崩れません。
今回は揚げて作りましたが、フライパンで揚げ焼きにして作ることもできます。

材料(3人分)

厚揚げ
2枚
片栗粉
大さじ3程度
揚げ油
適量
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
【A】お湯
120ml

作り方

  1. 1
    厚揚げは1枚を4等分に切り、表面の水分をペーパータオルで軽く拭く。
  2. 2
    ポリ袋に1と片栗粉を入れ、空気を入れた状態で口を閉じて振る。
    厚揚げの表面に片栗粉をまぶすようにし、水っぽいようなら適宜片栗粉を追加する。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱し、表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4
    器に盛って、【A】を合わせたつゆをかけて完成。
    (この日はしめじとピーマンを素揚げして添えました)

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりとまぶしつけることでカリッとした食感になります。 大根おろしや薬味を添えてもおいしいですよ。 フライパンで揚げ焼きにする際は、四面がしっかりと揚げられるように、一面ずつ転がしながら揚げていきます。

きっかけ

家族みんなが大好きな揚げ出し豆腐を簡単にアレンジしてみました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)揚げ出し豆腐その他の揚げ物
関連キーワード
揚げ出し豆腐 和食 豆腐 簡単

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

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