新生姜で、シロップと甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新生姜でシロップを作りました.
水やお湯で割ったり、紅茶やお酒にも。
料理にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(多人分)

新生姜
500g
白砂糖
500g
レモン果汁
大さじ3
甘酢漬け用米酢
200㏄

作り方

  1. 1
    新生姜はポキポキ割って、土汚れをきれいに洗い流します
    スライサーか包丁で薄くスライスします
  2. 2
    鍋に生姜と砂糖を入れて、軽く混ぜ、30分置きます
  3. 3
    こんな感じに水分が出ます
  4. 4
    弱火で30分加熱します
  5. 5
    レモン果汁を入れて軽く混ぜ、火を止め、冷まします
  6. 6
    冷めたら、濾します

    生姜は保存用器に入れて、お酢200ccを加えて冷蔵庫に入れます
    時間を置くと馴染みます

おいしくなるコツ

レモン果汁を使いましたが、レモンの方が美味しく、きれいな色になると思います

きっかけ

産地で新生姜を購入したので、作ってみました

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 17:25
たくさん作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
こんばんは☆ わぁ~~たくさんですね! 作って下さって、とても嬉しいです。 レポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする