材料(多人分)
- 新生姜
- 500g
- 白砂糖
- 500g
- レモン果汁
- 大さじ3
- 甘酢漬け用米酢
- 200㏄
作り方
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- 1
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- 新生姜はポキポキ割って、土汚れをきれいに洗い流します
スライサーか包丁で薄くスライスします
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- 2
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- 鍋に生姜と砂糖を入れて、軽く混ぜ、30分置きます
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- 3
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- こんな感じに水分が出ます
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- 4
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- 弱火で30分加熱します
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- 5
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- レモン果汁を入れて軽く混ぜ、火を止め、冷まします
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- 6
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- 冷めたら、濾します
生姜は保存用器に入れて、お酢200ccを加えて冷蔵庫に入れます
時間を置くと馴染みます
おいしくなるコツ
レモン果汁を使いましたが、レモンの方が美味しく、きれいな色になると思います
きっかけ
産地で新生姜を購入したので、作ってみました
水やお湯で割ったり、紅茶やお酒にも。
料理にもどうぞ。