新生姜で、シロップと甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜で、シロップと甘酢漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
新生姜でシロップを作りました.
水やお湯で割ったり、紅茶やお酒にも。
料理にもどうぞ。

材料(多人分)

  • 新生姜 500g
  • 白砂糖 500g
  • レモン果汁 大さじ3
  • 甘酢漬け用米酢 200㏄

作り方

  1. 1 新生姜はポキポキ割って、土汚れをきれいに洗い流します
    スライサーか包丁で薄くスライスします
  2. 2 鍋に生姜と砂糖を入れて、軽く混ぜ、30分置きます
  3. 3 こんな感じに水分が出ます
  4. 4 弱火で30分加熱します
  5. 5 レモン果汁を入れて軽く混ぜ、火を止め、冷まします
  6. 6 冷めたら、濾します

    生姜は保存用器に入れて、お酢200ccを加えて冷蔵庫に入れます
    時間を置くと馴染みます

きっかけ

産地で新生姜を購入したので、作ってみました

おいしくなるコツ

レモン果汁を使いましたが、レモンの方が美味しく、きれいな色になると思います

  • レシピID:1390052665
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/04 17:25
    新生姜で、シロップと甘酢漬け
    たくさん作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る