新生姜で、シロップと甘酢漬け レシピ・作り方
材料(多人分)
- 新生姜 500g
- 白砂糖 500g
- レモン果汁 大さじ3
- 甘酢漬け用米酢 200㏄
作り方
-
1
新生姜はポキポキ割って、土汚れをきれいに洗い流します
スライサーか包丁で薄くスライスします - 2 鍋に生姜と砂糖を入れて、軽く混ぜ、30分置きます
- 3 こんな感じに水分が出ます
- 4 弱火で30分加熱します
- 5 レモン果汁を入れて軽く混ぜ、火を止め、冷まします
-
6
冷めたら、濾します
生姜は保存用器に入れて、お酢200ccを加えて冷蔵庫に入れます
時間を置くと馴染みます
きっかけ
産地で新生姜を購入したので、作ってみました
おいしくなるコツ
レモン果汁を使いましたが、レモンの方が美味しく、きれいな色になると思います
- レシピID:1390052665
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/11/04 17:25たくさん作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
水やお湯で割ったり、紅茶やお酒にも。
料理にもどうぞ。