ツナ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
ひき肉の代わりにツナ缶で作る餃子です。
餃子の皮が余ってしまったときに家に常備している材料で作れます。
ニラやにんにくを使わず、子どもも食べやすい味にしました。
みんながつくった数 5

材料(20個分人分)

キャベツ(または白菜)
280g
ツナ缶(油漬け)
2缶(140g)
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】塩
小さじ1/6
【A】おろししょうが
チューブ1cm
【A】こしょう
少々
【A】片栗粉
大さじ1
ぎょうざの皮
20枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにしてレンジ600Wで4分加熱。
  2. 2
    1の粗熱がとれたらギュッと水気を絞ってボウルに入れる。
    ツナ缶と【A】を加えてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    2の具を餃子の皮に包む。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて油を熱し、餃子を並べる。
    底面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    沸騰したお湯を1cm高さまで注ぎ入れ、フタをして加熱する。
    時々様子をみて、水気がなくなってきたらフタをあけ、完全に水気をとばして完成。

おいしくなるコツ

具に味がついているので、そのままで食べられます。

きっかけ

餃子の皮が余ったのでアレンジ餃子にしてみました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)ツナ缶キャベツ餃子の皮
関連キーワード
餃子 アレンジ 変わり餃子 餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/04 21:05
レシピありがとうございました!美味しかったです(^^)子供も喜んで食べてくれました‼︎
yuzusawa
お子さんも喜んでくれて良かったです(^^) レポありがとうございます!
2021/09/09 19:55
美味しく出来ました
さむちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする