鮭のごろごろきのこ包み焼き レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
定番のホイル焼きを、フライパンで蒸し焼きに。
包みを開いたときの、溶けたバターと柚子胡椒の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
1枚
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
塩・こしょう
少々
柚子胡椒(お好みで)
少々
醤油やポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取り、ほぐします。
    玉ねぎ・ピーマンは薄切りにします。
  2. 2
    30✕35cmほどの大きさに切ったクッキングシート(アルミホイルでも可)を敷き、真ん中に生鮭を置いて軽く塩・こしょうを振り、1の野菜の半量とバター10g、柚子胡椒をのせます。
  3. 3
    隙間ができないように、上下左右しっかりと巻き込んで包みます。
  4. 4
    同じものをもう一つ作り、フライパンに並べます。
    フライパンの底が見えなくなるくらいのお湯を注ぎ、火にかけます。
  5. 5
    お湯が沸騰してきたら蓋をして、弱めの中火で6~7分加熱します。

    食べるときにお好みで醤油やポン酢をかけてください。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなきのこで作ってください。

きっかけ

秋になると必ず食べたくなる料理です。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしいたけしめじまいたけ生鮭

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☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

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