オートミールDe〜れんこんバーグ風きのこソース添え レシピ・作り方
![オートミールDe〜れんこんバーグ風きのこソース添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ddc7627895e9b351aade3f26f7f13749a444ce5.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に
オートミールと水を入れ軽く混ぜてから
レンジ600w1分半程過熱す -
2
取り出すとこんな感じ。
よく混ぜる
ちょっとねっとり感があります。
そのまま置き粗熱を取る
●その間に〜 -
3
・れんこん→ピーラーで皮をむきあらみじん切りにして水に5分程晒して水切りをして〜
キッチンペーパー等で
しっかり水気を取る -
4
オートミールは少し冷めると
レンジから出した時よりもやや固まってます -
5
どちらか大きい方に
オートミールと
れんこんを合わせ
○も加えて混ぜる
ぼてっとした感じが良き
生地を目安で4等分に分ける
(片栗粉はまとまりの状態で増やし調整して下さい) -
6
生地をまとめる作業に入りますが…
★その前に
フライパンに
サラダ油を入れておきます
(俗にテフロン加工と言われるようなくっつかないフライパン) -
7
手にたっぷりめに
水を付けます
(くっつき防止)
すぐに
スプーンで生地をすくい
形を整えて
フライパンに置く
(水は入れないでね) -
8
4つ作り終えたら
中火弱で加熱する
(動かさない) -
9
●その間に〜
きのこソースを作る
耐熱ボウルに
・玉ねぎ→薄切り
・しめじ→ほぐして入れて〜
◇も加えて
600w2分半程加熱する -
10
取り出して〜
混ぜる
そのまま置いとく
片栗粉入れてるので
とろみがつきます
●そうこうしている間に〜 -
11
回りが固まり焼色が付くので
(6〜7分)
ヒックリ返す
3〜4分すると
ふんわり焦げた感じの香りがしてくるので
そのあたりで
加熱終了です。 -
12
2個ずつ皿に乗せて〜
きのこソースをかけて〜
小ねぎをちらして
頂きましょう♪
赤いお皿〜 -
13
紺色のお皿〜
どちらが
美味しそうに見えますか?
(*´艸`*)
きっかけ
メタボな旦那さんへ愛情込めて♡
おいしくなるコツ
■お使いのオートミール、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■生地はぼってりやや固めがまとめやすいです ■きのこソースは先に作って食べる時に再度温めても○
- レシピID:1390052265
- 公開日:2021/08/21
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れんこんのシャキシャキがアクセント♪
ヘルシーだけど満腹感ありっ♡
メタボな旦那へ愛情料理♪♪