オートミールDe〜れんこんバーグ風きのこソース添え レシピ・作り方

オートミールDe〜れんこんバーグ風きのこソース添え
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
えっ!!これがオートミール?
れんこんのシャキシャキがアクセント♪
ヘルシーだけど満腹感ありっ♡
メタボな旦那へ愛情料理♪♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に
    オートミールと水を入れ軽く混ぜてから
    レンジ600w1分半程過熱す
  2. 2 取り出すとこんな感じ。

    よく混ぜる
    ちょっとねっとり感があります。

    そのまま置き粗熱を取る


    ●その間に〜
  3. 3 ・れんこん→ピーラーで皮をむきあらみじん切りにして水に5分程晒して水切りをして〜
    キッチンペーパー等で
    しっかり水気を取る
  4. 4 オートミールは少し冷めると
    レンジから出した時よりもやや固まってます
  5. 5 どちらか大きい方に
    オートミールと
    れんこんを合わせ
    ○も加えて混ぜる

    ぼてっとした感じが良き

    生地を目安で4等分に分ける

    (片栗粉はまとまりの状態で増やし調整して下さい)
  6. 6 生地をまとめる作業に入りますが…

    ★その前に
    フライパンに
    サラダ油を入れておきます

    (俗にテフロン加工と言われるようなくっつかないフライパン)
  7. 7 手にたっぷりめに
    水を付けます
    (くっつき防止)

    すぐに
    スプーンで生地をすくい
    形を整えて
    フライパンに置く
    (水は入れないでね)
  8. 8 4つ作り終えたら
    中火弱で加熱する

    (動かさない)
  9. 9 ●その間に〜

    きのこソースを作る

    耐熱ボウルに
    ・玉ねぎ→薄切り
    ・しめじ→ほぐして入れて〜

    ◇も加えて
    600w2分半程加熱する
  10. 10 取り出して〜
    混ぜる

    そのまま置いとく
    片栗粉入れてるので
    とろみがつきます



    ●そうこうしている間に〜
  11. 11 回りが固まり焼色が付くので
    (6〜7分)
    ヒックリ返す

    3〜4分すると
    ふんわり焦げた感じの香りがしてくるので
    そのあたりで
    加熱終了です。
  12. 12 2個ずつ皿に乗せて〜
    きのこソースをかけて〜
    小ねぎをちらして
    頂きましょう♪

    赤いお皿〜
  13. 13 紺色のお皿〜


    どちらが
    美味しそうに見えますか?
    (*´艸`*)

きっかけ

メタボな旦那さんへ愛情込めて♡

おいしくなるコツ

■お使いのオートミール、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■生地はぼってりやや固めがまとめやすいです ■きのこソースは先に作って食べる時に再度温めても○

  • レシピID:1390052265
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
オートミールしめじ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
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