材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 2茎
- なめこ
- カレースプーン2杯くらい
- 水
- 400ml
- 和風だしの素
- 小1/2
- 白だし
- 大1弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水と和風だしを入れて沸かす
●その間に〜
-
- 2
- ・ツルムラサキ→葉を茎から取る
●そうこうしている間に〜
鍋のダシ汁が沸くので
なめこを入れる
●元にもどって〜
-
- 3
- ツルムラサキの茎を斜めにカット
葉は2cmくらいにカット
●そうこうしている間に〜
-
- 4
- なめこが煮えるので
ツルムラサキの茎だけをくわえる〜
-
- 5
-
- ←茎が柔らかになるまで
煮る
(1分〜くらい)
白だしを加えて
味の調整をする
-
- 6
-
- 食べる少しまえに
葉を加えて
さっと温める程度に加熱して〜
出来上がりです♪
-
- 7
-
- お椀によそっていただきましょう♪
小ねぎ等薬味を添えても○(分量外)
おいしくなるコツ
葉の後入れで鮮やかなまま食卓へ
きっかけ
朝食に♪
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ぬるぬるコンビ♪滑らかな吸物です