しっとりやわらかチキンナゲット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
パサつきがちな鶏むね肉はこのレシピでナゲットにすればおいしく食べられます。
冷めてもしっとりとやわらかなのでお弁当向き。
お肉が苦手な2歳児もパクパク食べます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

鶏むね肉(皮なし)
500g
液体塩こうじ(きっかけ欄参照)
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】マヨネーズ
大さじ1
【A】卵
1個
揚げ油
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は包丁でみじん切りにする。
    ※鶏むね肉は冷凍庫で30分~1時間凍らせておくと、身が固くなって切りやすいです。
    はじめに1cm角程度に粗く切ります。
  2. 2
    次に、包丁でトントン叩くように、みじん切りにすると早いです。
    切り方の程度はお好みで。
    肉の食感があった方が好きな方は粗目に切りましょう。
  3. 3
    2をボウルに入れ、液体塩こうじを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    【A】を加えて更に混ぜ合わせる。
  5. 5
    油を160℃に加熱する。
    平たいスプーンにとって、1つずつ鍋に落として揚げる。
    (フライパンに油を熱して揚げ焼きにしてもOK)
  6. 6
    一度に揚げる量は表面積の半分程度を目安に。
    途中で裏返しながら両面とも黄金色に揚がったら完成です。
  7. 7
    お弁当にもぴったり♪
    お好みでケチャップをつけてお召し上がりください(下味がしっかりしているのでそのままでも)。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は安価でたんぱく質豊富ですが、パサつきがちなのが難点。 子どもでも食べやすいように隠し味のマヨネーズと、しっとりさせるための塩こうじを使いました。

きっかけ

液体塩こうじが無い場合は、 酒 大さじ1+塩 小さじ1/2 で代用できます。 子どものお弁当用に作りました。

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
チキンナゲットごはんのお弁当(子供用)お弁当 からあげ塩麹鶏むね肉
関連キーワード
お弁当 しっとり 鶏むね肉 チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/31 19:54
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
kagami585
美味しそうな黄金色に仕上がりましたね♡ レポートありがとうございます。
2021/08/04 19:45
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする