メロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個人分)
- パン生地 *
- *強力粉 250g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *太白ごま油 35g
- *水 170g※室温25度以上の場合160ml
- *ドライイースト 3g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- クッキー生地
- 太白ごま油 35g
- 砂糖 65g
- 卵 1/2個
- バニラエッセンス 1滴
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 パン生地の*を全て入れてホームベーカリーのパン生地コースでスタートさせる。室温が25度以上の場合水を160mlとする。
- 2 太白ごま油に砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 卵を加え、バニラエッセンスを入れて更にかきまぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらに持ち替え混ぜる。
- 5 8等分しておく。
- 6 パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながらパン生地を8等分して丸めておく。クッキーも丸めておく。
- 7 クッキー生地を手で伸ばしながら、パンに乗せる。
- 8 小鉢にグラニュー糖を入れて、クッキー生地側にだけグラニュー糖を付ける。
- 9 グラニュー糖をまぶしたら、包丁でクッキー生地に切れ目を入れる。軽く押さえるだけで良い。
- 10 30分~40分発酵させる。2倍くらいの大きさまで発酵させる。
- 11 180度にオーブンを温める。
- 12 180度で15分焼く。
きっかけ
数年前からはまっている手作りメロンパンの覚え書きです。
おいしくなるコツ
8等分していますが、12等分でミニメロンパンにしても美味しいです。
- レシピID:1390051982
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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