メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
バターなしのメロンパンです。難しそうに思えるメロンパンですが、菓子パンの中では比較的手間のかからないパンだと思います。作るとすぐになくなってしまいます。

材料(8個人分)

  • パン生地
  • *強力粉 250g
  • *砂糖 20g
  • *塩 4g
  • *太白ごま油 35g
  • *水 170g※室温25度以上の場合160ml
  • *ドライイースト 3g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • クッキー生地
  • 太白ごま油 35g
  • 砂糖 65g
  • 1/2個
  • バニラエッセンス 1滴
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地の*を全て入れてホームベーカリーのパン生地コースでスタートさせる。室温が25度以上の場合水を160mlとする。
  2. 2 太白ごま油に砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 卵を加え、バニラエッセンスを入れて更にかきまぜる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらに持ち替え混ぜる。
  5. 5 8等分しておく。
  6. 6 パン生地が出来上がったら、打ち粉をしながらパン生地を8等分して丸めておく。クッキーも丸めておく。
  7. 7 クッキー生地を手で伸ばしながら、パンに乗せる。
  8. 8 小鉢にグラニュー糖を入れて、クッキー生地側にだけグラニュー糖を付ける。
  9. 9 グラニュー糖をまぶしたら、包丁でクッキー生地に切れ目を入れる。軽く押さえるだけで良い。
  10. 10 30分~40分発酵させる。2倍くらいの大きさまで発酵させる。
  11. 11 180度にオーブンを温める。
  12. 12 180度で15分焼く。

きっかけ

数年前からはまっている手作りメロンパンの覚え書きです。

おいしくなるコツ

8等分していますが、12等分でミニメロンパンにしても美味しいです。

  • レシピID:1390051982
  • 公開日:2021/07/31
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つくったよレポート(3件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/11/06 08:48
    メロンパン
    参考にさせていただきました
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/12/08 12:37
    メロンパン
    参考にさせて頂きました。
    焼き色にムラがありますが美味しく出来ました!
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/09/29 14:19
    メロンパン
    チョコも入れました!美味しかったです!

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