アプリで広告非表示を体験しよう

ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
ポイント2つで錦糸卵が苦手→得意になれます。
・水溶き片栗粉を加える
・卵を流し入れたら火をとめる

冷やし中華やちらし寿司を美しく彩りましょう♪
みんながつくった数 13

材料(2~3枚分人分)

2個
砂糖
ひとつまみ
少々
【A】片栗粉
小さじ1
【A】水
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れてほぐす(泡立てないように菜箸をボウルの底に付けながら前後に動かす)。
    【A】を混ぜ合わせた水溶き片栗粉、砂糖、塩を加えさらに混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ペーパータオルで油を薄く広げる。
    半量または1/3量の卵を流し入れて円形に広げる。
    卵の表面が生から半熟状に変わったら火をとめてそのまま1分余熱で温める。
  3. 3
    2の表面が乾いていたら薄焼き卵の出来上がり(まだ半熟状態の場合は裏返して弱火で1分焼く)。残りの卵液も同様に。
    まな板に移し、横に四等分して重ね、端から細切りにすると錦糸卵の完成。

おいしくなるコツ

溶いた卵を裏ごしすると焼いた卵の表面がなめらかになるため、さらに美しく仕上がります。 お好みで砂糖の量を増やすと甘さのある錦糸卵になりますが、焦げやすくなります。

きっかけ

きれいな錦糸卵を作りたくて。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵料理のちょいテク・裏技冷やし中華ちらし寿司その他の卵料理
関連キーワード
錦糸卵 薄焼き卵 ちらし寿司 簡単
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/22 16:59
片栗粉を入れることで破れにくくなり、しっとりしますね。ポイントを教えていただき、ありがとうございます。
mama0800
2023/03/03 19:05
間違えて水に溶かずに片栗粉を入れてしまいましたが、なんとか出来ました(苦笑)
れしぴみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする