ポイント2つ!きれいに仕上がる錦糸卵 レシピ・作り方
材料(2~3枚分人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 【A】片栗粉
- 小さじ1
- 【A】水
- 小さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵をボウルに割り入れてほぐす(泡立てないように菜箸をボウルの底に付けながら前後に動かす)。
【A】を混ぜ合わせた水溶き片栗粉、砂糖、塩を加えさらに混ぜる。
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- 2
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- フライパンを中火で熱し、ペーパータオルで油を薄く広げる。
半量または1/3量の卵を流し入れて円形に広げる。
卵の表面が生から半熟状に変わったら火をとめてそのまま1分余熱で温める。
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- 3
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- 2の表面が乾いていたら薄焼き卵の出来上がり(まだ半熟状態の場合は裏返して弱火で1分焼く)。残りの卵液も同様に。
まな板に移し、横に四等分して重ね、端から細切りにすると錦糸卵の完成。
おいしくなるコツ
溶いた卵を裏ごしすると焼いた卵の表面がなめらかになるため、さらに美しく仕上がります。
お好みで砂糖の量を増やすと甘さのある錦糸卵になりますが、焦げやすくなります。
きっかけ
きれいな錦糸卵を作りたくて。
・水溶き片栗粉を加える
・卵を流し入れたら火をとめる
冷やし中華やちらし寿司を美しく彩りましょう♪