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キクラゲ・干しキュウリの春巻き レシピ・作り方

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SASAMI
旬のキュウリを干して、最近よく使うキクラゲと和えて春巻きにしてみました。
大成功でした。

材料(2〜3人分)

キュウリ
4本
生キクラゲ
250g
シラス
100g
ショウガ
50g
★塩麹
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★コショウ
少々
春巻きの皮
1袋(10枚)
●小麦粉
大さじ1
●水
大さじ1
揚げ油
1カップ
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作り方

  1. 1
    キュウリは半分の太さに切り斜めうす切りにする。
  2. 2
    ザルに乗せ陽当りの良い場所で3〜4時間干す。
  3. 3
    キクラゲは洗い、イシズキを取り1分茹でて
    細切りにする。

    ショウガはみじん切りにする。
  4. 4
    干したキュウリ
    茹でて細切りした
    キクラゲ
    しらす
    ショウガを良く混ぜる。

    さらに★を全て入れて
    良くまぜる。
  5. 5
    手順4の具を10等分して皮で包み
    ●を合わせて皮に塗り
    止める。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を入れ180℃で3〜4分
    全体をこんがりと
    揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

キュウリをお日様にあてて干して 生とは違う食感にするのでキクラゲと和えやすくなり、春巻きの具として扱いやすくなります。

きっかけ

キクラゲをメインの具にする春巻きが作りたくて旬でお手頃のキュウリをたっぷりと使って、さらに塩麹とシラスで旨味も味わえました。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)塩麹しらすきくらげ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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